شهدت مدينة العيون المحتلة يوم امس الثلاثاء 27 اكتوبر 2020 تطويقا وحصارا خانقا لكل شوارع وازقة العاصمة المحتلة، وذلك بعد اعلان تنسيقية الفعاليات الصحراوية عزمها الخروج والتظاهر بشكل سلمي بالشوارع والازقة للمطالبة بإغلاق ثغرة الگرگرات اللاقانونية وتضامنا مع الجماهير الصحراوية المرابطة أمامها هناك منذ أكثر من اسبوع.
هذا وقد تنوعت سياسة الحصار التي عرفتها منازل العديد من المناضلات والمناضلين يوم أمس الثلاثاء،بين التطويق بعناصر وسيارات رسمية تابعة لقوات الإحتلال القمعية وبين المراقبة اللصيقة والتتبع من بعيد بسيارات مدنية ودراجات نارية تابعة لاجهزة الإستعلامات والديستي ، ومن بين المنازل التي كانت عرضة لهذه الإجراءات التعسفية نذكر:
_ محاصرة منزل المناضلة النجاة اخنيبيلة والهجوم عليه.
_ منزل عائلة الشهيد سعيد دمبر
_ منزل عائلة المناضلة الذهبة سيدمو
_ منزل عائلة المناضلة فاطمة دهوار
_ منزل عائلة المناضلة محفوظة بمبا لفقير
_ منزل عائلة المناضلة اعزيزا بيزا
_ منزل عائلة المناضل الصبار ابراهيم
_ منزل عائلة المناضل احماد حماد
_ منزل المناضل دافا احمد بابو
_ منزل المناضل حسنا ادويهي
_ منزل عائلة المناضلة زيناهة عبد الهادي
_ منزل عائلة المناضل بشري بن طالب
_ منزل عائلة المناضل ابياي عبد العزيز
_ منزل عائلة المناضلة والإعلامية الصالحة بوتنگيزة
_ منزل عائلة المناضلة والإعلامية اسليمة ليمام
_ منزل المناضلتين يهديها والمستحية حيمودة
_ منزل عائلة المناضلة فاطمة منت يوسف
وللاشارة فبالرغم من الحصار والمتابعة وكل الاساليب القمعية التي انتهجتها أجهزة دولة الاحتلال المغربية،فقد خرج العديد من مناضلي الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب في وقفة سلمية حاملين الاعلام الوطنية ومرددين الشعارات السياسية المطالبة بالحرية والاستقلال وطرد الاحتلال، كما نظموا مباشرة بعد الوقفة لقاءا ارسلوا من خلاله رسالة لرئيس بعثة المينورسو"كولين ستيوارت" بالعيون المحتلة حملوا من خلالها البعثة ومنظمة الأمم المتحدة مسؤولية كل ما يقع من انتهاكات بالارض المحتلة مطالبينها بتحمل مسؤولياتها كاملة إتجاه الشعب الصحراوي وبضرورة التدخل العاجل لوقف ما يتعرض له من سياسات الحصار وجرائم إنتقامية من طرف دولة الإحتلال المغربية وبإلزامها بإحترام الشرعية الدولية وإغلاق ثغرة الگرگرات اللاقانونية وإطلاق سراح الأسرى الصحراويين ووقف نهب ثروات الصحراء الغربية وتمتيع الشعب الصحراوي بحقه غير القابل للتصرف في الحرية والإستقلال.
مركز بنتيلي الاعلامي
العيون المحتلة/الصحراء الغربية
28/10/2020