يتعرض الأسير المدني الصحراوي البشير العبد المحضار خدا المتواجد بالسجن المحلي تيفلت 2 لسياسة تمييزية و عنصرية مبنية على التماطل و الإستخفاف بحقوقه الأساسية و المشروعة و على رأسها الحق في الدراسة و التحصيل العلمي.
و مع إقتراب موعد مناقشة الأسير المدني الصحراوي البشير العبد المحضار خدا لرسالة الماستر حول موضوع " حقوق المراة في السنة النبوية و المواثيق الدولية دراسة مقارنة " عمدت إدارة السجن المحلي تيفلت 2 و منذ أسابيع إلى ممارسة كافة الأشكال التعجيزية في حق البشير العبد المحضار خدا حتى يتراجع عن مطلبه الأساسي في توفير الظروف الملائمة لمناقشة رسالة الماستر و حرمانه من الحصول عليها حسب ما توصلت به رابطة حماية السجناء الصحراويين.
و على الرغم من توصل رئيس النيابة العامة و كافة المسؤولين في الإدارة العامة للسجون بالإضافة إلى عميد الكلية بمراسلات مسجلة بتاريخ 11 يناير 2020 تتضمن المطالب الأساسية لتحضير رسالة الماستر و منها حق الولوج إلى المكتبة ، الحصول على المراجع و المقررات اللازمة ، الإتصال بالأستاذ المشرف على البحث فضلا عن تهيئة الأجواء الملائمة و التي كان آخرها مراسلة بتاريخ 17 مارس 2020 موجهة إلى عميد الكلية و لقائه بالمدعو مصطفى عن مصلحة أمن و سلامة السجناء بالإدارة العامة للسجون مطلع شهر يناير 2020 بما في ذلك خوضه لإضراب إنذاري عن الطعام يومي 9 و 10 مارس 2020.
ومنذ ترحيل الأسير المدني الصحراوي البشير العبد المحضار خدا قادما من السجن المحلي العرجات 1 بتاريخ 16 شتنبر 2017 لا يحدو الإدارة العامة للسجون المغربية الرغبة في تحسين الظروف الإعتقالية لهذا الأخير بل عمدت على عزله في زنزانة إنفرادية تفتقد للمعايير الدولية المعتمدة كما أقدمت غير ما مرة على مصادرة حاجياته الخاصة و منعه من الإستفادة من حقوقه الأساسية و المشروعة إنتقاما منه على مواقفه السياسية من قضية الصحراء الغربية و مطالبه المعلنة و الصريحة تجاه إحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والإستقلال.
و كانت السيدة ميشيل باشتليت رئيسة المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة الأمم المتحدة قد وجهت الدعوة إلى كافة الدول و الحكومات من أجل إتخاذ كل التدابير اللازمة لحماية النزلاء من وباء فيروس كورونا المستجد Covid 19
و العمل على إطلاق سراحهم تفاديا لأية كارثة إنسانية محتملة.
رابطة حماية السجناء
الصحراويين بالسجون المغربية
الجمعة 27 مارس 2020
العيون المحتلة / الصحراء الغربية